Контрольные соотношения по налоговой отчетности

Приказом ФНС ЕД 7- 3/164@ введены новые контрольные соотношения (КС), которые налоговики будут применять при получении от налогоплательщика деклараций и расчетов. Они вводятся в действие с 01.05.2024. На их основании сведения заносятся на единый налоговый счет, с которого списываются по сроку платежа.

ЧЕМ ВЫЗВАНА НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ

Декларации и расчеты проходят камеральную налоговую проверку. Проверка проводится в течение 3-х месяцев, а срок уплаты налога раньше. У налогового органа вопрос: можно ли принять сумму к уплате, которая указана в декларации. Для этого проводится проверка отчетности автоматически, поэтому используется алгоритм проверки контрольных соотношений.

КАКИХ ЖЕ ИМЕННО ОТЧЕТОВ И ДЕКЛАРАЦИЙ КОСНУТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

Новый приказ – довольно объемный. Он содержит КС для 19 отчетов. Некоторые касаются большинства налогоплательщиков, другие – только тех организаций, которые связаны с  налогообложением иностранных компаний или например, при использовании водных ресурсов, игорного бизнеса, уплачивающих акцизы и т.д.

ПРИБЫЛЬ

В декларации по налогу на прибыль в новом приказе ФНС имеется 5 изменений в отношении контрольных соотношений, а именно:

  • Стр. 030, 040 р.1, стр. 060 р. 2 не должны быть меньше нуля. В строках отражается обязательство плательщика по перечислению налога в бюджет. То есть, из соотношения следует, что обязательство перед налоговым органом не может иметь отрицательного значения
  • Это же правила распространяется на строки декларации в приложениях 1.1,1.2, 1.3 по строкам 040-080, 120-240, 180-281.

По перечисленным пунктам новых контрольных соотношений вопросов не появляется. После заполнения декларации необходимо только проверить отсутствие отрицательных значений.

6-НДФЛ

Даже сама форма 6-НДФЛ теперь стала другой. новом бланке нужно сдавать отчет, начиная с 1 квартала 2024 года. В таблице КС по 6-НДФЛ занимают 7 позицию. Смысл проверки соотношений заключается в проверке величин строк, которые предназначены для отражения удержанной суммы налога и возвращенной суммы.

Для понимания основной идеи, необходимо вспомнить правила возврата налога, в случае ранее излишне удержанного налога. Возврат производится за счет НДФЛ, который удержали с этого сотрудника, налога, удержанного также и с других сотрудников. Из этого можно сделать вывод, что нельзя вернуть больше, чем всего удержано. В новых КС как раз таки внесена ясность по таким обстоятельствам.

При проверке контрольных соотношений будет обнаружена ошибка, так как сумма в строке 021 меньше показателя в строке 031.

НДС

Изменения коснулись проверки КС по строкам 030, 040 раздела 1 и 060 раздела 2. В них указываются суммы, подлежащие перечислению в бюджет. Самое главное из этих КС Они не могут быть отрицательными.

КАКИХ ЕЩЕ ДЕКЛАРАЦИЙ И РАСЧЕТОВ КОСНУТСЯ НОВЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ

Не только основные декларации и расчеты будут проверяться на соблюдение контрольных соотношений. Их должны учитывать налогоплательщики, сдающие декларации:

  • По НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме
  • По прибыли иностранной организации
  • По налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья
  • По налогу на имущество компаний
  • По акцизу на алкоголь
  • По акцизу на табак
  • По налогу на ГСМ
  • По акцизам на сырую нефть
  • По водному налогу
  • По УСН
  • По ЕСХН
  • По налогу на игорный бизнес
  • По некоторым другим.

Принцип применения новых контрольных соотношений – соблюдение правил, установленных для заполнения каждой декларации и исключение отрицательных значений при расчете налога. КС следует руководствоваться перед тем, как отправить отчет в налоговый орган.

 



Leave a Reply

This website uses cookies and asks your personal data to enhance your browsing experience.