О фирме     Услуги     Скидки     Прайс лист     Контакты     Вакансии     Рейтинг банков и ИФНС     Сотрудничество     Наши преимущества     Полезные адреса и телефоны     Полезная информация     Документы                                                Юридические статьи                                               Реклама на сайте


• Регламент действий налоговых органов г.Москвы по противодействию создания и функционирования фирм «однодневок».

Регламент действий налоговых органов г.Москвы по противодействию создания и функционирования фирм «однодневок».

 

Для служебного Экз. №
УТВЕРЖДЕН Приказом УФНС России
от « » 2005г


Регламент действий налоговых органов г. Москвы по противодействию создания и функционирования фирм «однодневок».


I. Комплекс мер осуществляемых Управлением ФНС России по г.Москве.
1.1. Создать информационные базы данных:
- адресов «массовой регистрации» (от 10-ти организаций по одному адресу и более);
- лиц, сдающих документы на государственную регистрацию по доверенности (курьеров) (от 10-ти организаций и более);
- учредителей/руководителей, которые являются таковыми в ряде уже созданных юридических лиц (от 10-ти организаций и более);
- учредителей, являющихся таковыми в ряде уже созданных юридических лиц (от 10-ти организаций и более).
1.2. Координировать работу инспекций ФНС России г.Москвы и Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по г.Москве.
Оказывать всестороннюю методологическую и практическую помощь инспекциям ФНС России г.Москвы и Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по г.Москве.
Координировать работу разработчиков программного обеспечения.
Осуществлять взаимодействие с Управлением по налоговым преступлениям ГУВД г.Москвы, согласно утвержденному плану взаимодействия налоговых органов г.Москвы и Управления по налоговым преступлениям ГУВД г.Москвы по противодействию создания и функционирования фирм «однодневок».
Направлять соответствующие письма в Росфинмониторинг МРУ и ЦБ России в случае поступления от инспекций ФНС России г.Москвы сведений об открытии банком счета организациям, зарегистрированным по адресам «массовой» регистрации, сведения о которых были направлены Межрайонной инспекцией ФНС России № 46 в кредитные организации для контроля.
Осуществлять контроль за выполнением настоящего Регламента.


II. Комплекс мер осуществляемых Межрайонной Инспекцией ФНС России № 46 по г.Москве.
Направлять в кредитные организации г.Москвы сведения об адресах массовой регистрации для осуществления кредитными организациями в рамках предоставленной им компетенции функций банковского надзора за
соблюдением кредитными организациями действующего законодательства при открытии юридическими лицами расчетных и иных счетов и работе с недобросовестными, фактически не осуществляющими деятельность
налогоплательщиками.
Осуществлять прием документов, поступающих на государственную регистрацию юридического непосредственно от заявителя, по почте, курьерской почтой («бизнес-почтой», «пони-экспресс», «Экспресс-Россия» и т.д.).
2.3 .На этапе приема документов:
При подаче документов на государственную регистрацию, инспектор делает запрос по базе данных на предмет совпадения:
- адреса, указанного в заявлении о государственной регистрации, с адресом «массовой» регистрации;
- лица, являющегося заявителем при данном виде регистрации.
При выявлении совпадений по адресу «массовой» регистрации инспектор выдает заявителю уведомление о явке заявителя в регистрирующий орган для составления протокола об административном правонарушении и предоставляет информацию в сотруднику службы безопасности инспекции и сотруднику Управления ГУВД по г.Москве, работающему в инспекции на постоянной основе, для проведения мероприятий в рамках своей компетенции (согласно Плану совместной работы). В случае выявления «массового» заявителя информация об этом представляется сотруднику службы безопасности инспекции для последующей передачи в Управление ГУВД по г.Москве.
Инспектор, осуществивший прием документов выдает заявителю расписку в получении документов о государственной регистрации юридического лица и один экземпляр Уведомление о явке заявителя в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении в связи с предоставлением недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица, второй экземпляр уведомления, с отметкой в получении, вкладывается в регистрационное дело организации. Реестр полученных от заявителя документов распечатывается в четырех экземплярах. На распечатанном реестре, напротив входящего номера фирмы «однодневки» делается отметка о наличии у данной организации признаков фирмы «однодневки». Один экземпляр реестра передается сотруднику службы безопасности инспекции для последующей передачи сотруднику Управления ГУВД по г.Москве для проведения соответствующей работы в данном направлении. Далее документы по реестру передаются в юридический отдел.
2.4 На этапе анализа документов представленных на государственную регистрацию юридического лица при создании сотрудник юридического отдела принявший документы по реестру из отдела приема документов отбирает документы поступившие на государственную регистрацию имеющие отметку о наличии у организации признаков фирмы «однодневки» и передает их сотрудникам осуществляющим непосредственную работу с данной категорией документов. При осуществлении проверки достоверности сведений, указанных в представленных на государственную регистрацию документах и в случае выявления недостоверности сведений выносится решение об отказе в государственной регистрации:
- при выявлении совпадений по адресу «массовой» регистрации и наличии у регистрирующего органа заявления (письма) собственника адреса «массовой» о недопущении регистрации юридического лица без его письменного согласия;
- при выявлении недостоверности нотариальных действий при заверении заявлений на государственную регистрацию;
- при выявлении недостоверности платежных документов при государственной регистрации юридического лица;
- при выявлении в документах данных недействительного либо «старого» паспорта.
Одновременно с принятием об отказе в государственной регистрации сотрудник ответственный за проведение контрольных мероприятий подготавливает необходимые документы для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 14.25 кодекса об административных правонарушениях.
При отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации, принимается решение о государственной регистрации юридического лица.
В случае подтверждения Управлением ГУВД г.Москвы информации о «массовом» заявителе документы передаются сотруднику ответственному за проведение контрольных мероприятий для принятия соответствующих мер (административная ответственность ч. 3, ч.4 ст. 14.25).
На пятый день Решения об отказе в государственной регистрации передаются по отдельным реестрам для выдачи заявителю и составления и подписания протокола об административном правонарушении.
Документы о государственной регистрации передаются отдельными реестрами в отдел ввода.
2.5. На этапе ввода данных в ЕГРЮЛ при вводе сведений с заявления о государственной регистрации в БД ЕГРЮЛ о генеральном директоре, инспектор в случая выявления совпадений данных о генеральном директоре являющимся таковым в ряде уже созданных юридических лиц, документы передаются сотрудникам, осуществляющим работу с организациями имеющими признаки фирм «однодневок» для проведения последующих контрольных мероприятий (дисквалификации) и информирования сотрудника Управления ГУВД по г.Москве.
В случае выявления причин для вынесения отказа в государственной регистрации документы передаются в юридический отдел для вынесения решения об отказе в государственной регистрации.
В случае положительного решения о государственной регистрации фирмы «однодневки» документы из отдела ввода данных по отдельным реестрам передаются в отдел формирования дел для последующей отправки почтой по адресу места нахождения организации.
2.6. На этапе отправки документов о государственной регистрации юридического лица.
В сроки установленные Федеральным законом № 129-ФЗ, документы выдаются непосредственно заявителю. В случае не явки заявителя, явки неуполномоченного лица за получением документов, пакет документов о государственной регистрации юридического лица направляется по почте в адрес организации.
В случае возврата документов, направленных по почте в адрес организации, в регистрирующий орган с пометкой «адресат не значится» МИ ФНС России № 46 по г.Москве осуществляет хранение документов.
В случае обращения заявителя/руководителя организации в регистрирующий орган за документами о государственной регистрации юридического лица при создании, Межрайонная инспекция ФНС России № 46 по г. Москве осуществляет меры по привлечению должностного лица организации к административной ответственности.
В случае поступления документов о государственной регистрации юридического лица по почте, либо курьерской почтой, МИ ФНС России № 46 по г. Москве осуществляет вышеперечисленные мероприятия. Документы
о государственной регистрации юридического лица направляются по адресу места нахождения организации только почтовым отправлением.
На этапе ввода документов в БД в отделе ввода данных, в информационной системе проставляется отметка о наличии у данной организации признаков фирм «однодневок».
При формировании списков документов для отправки в адрес инспекций ФНС России г. Москвы по месту постановки данных организаций на учет в налоговом органе, осуществляется формирование отдельного списка данной категории юридических лиц. Список распечатывается в трех экземплярах:
- экз. направляется в адрес инспекции ФНС России г. Москвы по месту постановки на учет данных организаций;
- экз. направляется в Управление ГУВД г. Москвы;
- экз. остается в МИ ФНС России № 46 по г. Москве.
2.7. Во исполнение положений Федерального закона от 02.07.2005 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 83-ФЗ) и Методических рекомендаций по организации работы регистрирующих (налоговых) органов по реализации положений Закона № 83-ФЗ, направленных письмом ФНС России № ЧД-6-09/668@ от 09.08.2005г. (далее - Методические рекомендации) вносит запись об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.


III. Комплекс мер осуществляемых Инспекциями ФНС России г.Москвы
3.1. При поступлении в инспекции ФНС России г.Москвы в электронном виде списка организаций зарегистрированных Межрайонной инспекцией ФНС России № 46 по г.Москве и имеющих признаки фирм «однодневок», перечень организаций, указанных в списке, загружается в Журнал действий налоговых органов г.Москвы по противодействию функционирования фирм «однодневок», который ведется инспекцией в электронном виде. (До разработки и установки Журнала в инспекциях ФНС России г. Москвы МИ ФНС России № 46 по г. Москве направляет списки на бумажных носителях).
При получении списков организаций, зарегистрированных по адресам «массовой регистрации»:
3.2. Отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков:
- проводит осмотр (обследование) помещения по адресу (месту нахождения) юридического лица указанного в учредительных документах с целью установления отсутствия юридического лица по указанному адресу. В случае подтверждения вышеуказанного факта, составляет соответствующий акт, на основании которого регистрирующий орган принимает меры по привлечению должностного лица организации к административной ответственности предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ за предоставление недостоверной информации о месте нахождения юридического лица;
- направляет в адрес организации Уведомление о явке должностного лица организации в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении в связи с предоставлением недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица;

- проводит опросы руководителей организаций, представляющих помещения в аренду данным налогоплательщикам;
в случае поступления в инспекции ФНС России г. Москвы сведений об открытии банком счета организациям, зарегистрированным по адресам «массовой» регистрации, сведения о которых были направлены в кредитные
организации для контроля, уведомлять об этом Управление ФНС России по г. Москве.
3.3. Отдел камеральных проверок осуществляет контроль за предоставлением организацией отчетности.
- в случае подачи организацией в налоговый орган нулевой отчетности, отдел камеральных проверок по истечении отчетного периода направляет запрос в банк, в котором организации открыт счет, о движении денежных средств по счету;
- в случае неисполнения организацией обязанности по предоставлению в налоговый орган отчетности в соответствии со ст. 44 НК:
по истечении двух недель после окончания отчетного периода направляет в банк решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (налогового агента);
проводит контрольные мероприятия - направляет в адрес организации уведомление о явке должностного лица организации в инспекцию для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 14.25 НК. в случае неявки должностного лица организации направляет запрос в МВД о приводе должностного лица организации.
3.4. Отдел урегулирования задолженности, при наличии у организации признаков отсутствующего должника, свойственных фирмам «однодневкам»,
применяет ликвидацию юридического лица (учитывая специальные правила банкротства, предусмотренные § 2 главы XI Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
В ходе контроля за исполнением налогоплательщиками обязанностей, предусмотренных ст. 23 НК РФ, необходимо уделять повышенное внимание вопросу выявления признаков отсутствующего должника, предусмотренных ст.ст. 227, 230 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:
Руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным;
имущество должника — юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве;
- в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника. (Вышеперечисленные признаки отсутствующего должника не являются исчерпывающими. Положение о банкротстве отсутствующего должника применяется также в случае, если имеются иные признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской деятельности или иной деятельности должника).
3.5. По мере выявления в результате вышеуказанных мероприятий фактов отсутствия осуществления реальной деятельности соответствующими юридическими лицами (предполагаемыми фирмами «однодневками»):
Отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков
- ежеквартально формирует списки налогоплательщиков — юридических лиц, не представляющих в течение последних двенадцати месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
Отдел камеральных проверок осуществляет подготовку документов, свидетельствующих о фактическом неосуществлении деятельности юридическим лицом в соответствии с Законом № 83-ФЗ:
справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних двенадцати месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, справки банка об отсутствии операций по счету из банка, в котором открыт счет недействующего юридического лица или документа налогового органа
по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт отсутствия в налоговом органе информации о наличии у юридического лица открытых банковских счетов, справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по форме
утвержденной приказом ФНС России от 23.05.2005г. № ММ-3-19/2062;
Отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков передает материалы в МИ ФНС России № 46 по г.Москве для последующего исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с положениями Федерального закона от 02.07.2005г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации»;
- после получения от Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по г.Москве информации об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц, осуществляет снятие организации, исключенной из Единого государственного реестра юридических лиц, с налогового учета и исключение сведении из Единого государственного реестра налогоплательщиков.
3.6. В отношении зарегистрированных юридических лиц, имеющих признаки фирм «однодневок», применять весь комплекса мер, предусмотренных Методическими рекомендациями МНС России от 30.12.2003 № БГ-6-09/1390).  

 


на главную
сделать стартовой
добавить в избранное
отправить сообщение
карта сайта

Новости:

С 05 мая 2014 г. изменился порядок оплаты Уставного капитала ООО
 
С 01 мая 2014 г. уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС об открытии или закрытии р/с больше не нужно
 
С 03 мая 2014 г. сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП стали доступны в режиме онлайн абсолютно бесплатно
 
Архив новостей


Юмор:



Самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор.

Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу.

Другие анекдоты про юристов




Каталог юридических сайтов

 

Получение сертификата ISO 9000  • Регистрация фирм в Москве. Создание фирм в Москве. Открытие фирм в Москве. (ООО, ЗАО, ОАО, Некоммерческие организации, Общественные организации, ТСЖ, ГСК, кооперативы, АНО, НОУ, Фонды, Некоммерческие партнерства и др.)  • Продажа готовых фирм (ООО, ЗАО)  • Перерегистрация ООО, внесение изменений в Устав, перерегистрация фирм, внесение изменений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).  • Реорганизация фирм  • Ликвидация фирм. Закрытие фирм.  • Регистрация индивидуального предпринимателя. Открытие ИП. Создание ИП.  • Перерегистрация индивидуальных предпринимателей (ИП), внесение изменений в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).  • Регистрация выпусков акций (проспекта эмиссии) акционерных обществ (ЗАО, ОАО) в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР)  • Получение кодов статистики. Подтверждение кодов ОКВЭД для таможни.  • Аккредитация представительств иностранных компаний  • Создание и открытие филиалов  • Внесение в реестр малых предприятий г.Москвы  • Подготовка на заказ учредительных документов и бланков на регистрацию  • Получение выписки из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц)  • Предоставление юридического адреса  
Copyright© 2005 - 2011 «Юридическая фирма»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru