О фирме     Услуги     Скидки     Прайс лист     Контакты     Вакансии     Рейтинг банков и ИФНС     Сотрудничество     Наши преимущества     Полезные адреса и телефоны     Полезная информация     Документы                                                Юридические статьи                                               Реклама на сайте


Г.А. Суворова: "Наша задача - обеспечивать достоверность сведений Единого государственного реестра юридических лиц"

 

 

Каждые две из пяти организаций, зарегистрированных в Москве за семь месяцев 2006 года, — с признаками фирм-однодневок. О том, как выявляют такие фирмы в столице рассказывает заместитель руководителя Управления ФНС России по г Москве Галина Алексеевна Суворова.

— Галина Алексеевна, деятельность фирм-однодневок наносит государству серьезный экономический ущерб. Какие методы используют столичные налоговые органы, чтобы выявлять такие фирмы ?

— Сложность проблемы заключается в том, что фирмы-однодневки недоступны для налогового контроля, поскольку создаются на подставных лиц и не находятся по адресам, заявленным в регистрационных документах. Наша задача пресекать использование подставных руководителей и фиктивных адресов при государственной регистрации юридических лиц и тем самым обеспечивать достоверность сведений Единого государственного реестра юридических лиц.

С лета прошлого года мы начали применять дисквалификацию. Тогда Межрайонная инспекция ФНС России по г. Москве № 46 впервые в России составила и направила на рассмотрение мировому судье протокол об административном правонарушении в отношении номинального руководителя организации.

За июль и август 2006 года суды вынесли 8 постановлений о дисквалификации должностных лиц организаций. Всего в Москве дисквалифицировано 10 номинальных руководителей, а материалы еще по 13 направлены в суды или находятся в стадии подготовки для передачи в суд. В отношении 52 подставных лиц мы проводим сбор доказательств.

  10 руководителей для Москвы не так уж много...

— Только на первый взгляд. Ведь каждый такой гражданин числится руководителем нескольких десятков, а то и сотен юридических лиц. Например, Г.Г. Финкин по документам фигурировал в качестве директора более 600 организаций, А.В. Мизгин - 980.

— Не секрет, что при регистрации однодневок зачастую используются утерянные или украденные паспорта. Как налоговые органы узнают о таких фактах ?

— На основании обращений самих граждан либо правоохранительных органов.

Хочу подчеркнуть, что все заявления граждан проверяются в обязательном порядке. Кстати, нередко один и тот же человек сначала добровольно выступает в качестве подставного лица, а затем, когда налоговая инспекция начинает интересоваться его деятельностью, заявляет о непричастности к созданию однодневки.

В Москве множество фирм, которые оказывают помощь при государственной регистрации и которые, как правило, используют паспортные данные подставных лиц. Если выясняется, что паспортные данные конкретного человека использованы незаконно, на основании его заявления принимается решение об отказе в государственной регистрации. Только в этом году принято 250 таких решений.

Кроме того, сотрудники налоговых инспекций проверяют удостоверительные подписи нотариусов. В 2006 году мы отказали в государственной регистрации 213 юридическим лицам, так как выявили недостоверность нотариальных записей. Еще 224 отказа вынесли из-за того, что в регистрирующий орган были представлены подложные документы об уплате госпошлины.

— Во многих регионах налоговые органы выявляют адреса массовой регистрации юридических лиц и с помощью милиции привлекают к ответственности руководителей фирм, зарегистрированных по этим адресам. Ведется ли такая работа в Москве ?

— Безусловно. Сотрудники московских налоговых инспекций выезжают по так называемым адресам массовой регистрации и проверяют фактическое нахождение руководящих органов организаций. Кроме того, мы выясняем фактическое место нахождения организации в том случае, когда регистрационные документы, направленные в адрес организации почтой, возвращаются с отметкой «адресат не значится».

— Много ли таких адресатов ?

— Судите сами. Из 55 786 комплектов документов, направленных по адресам, заявленным при государственной регистрации организаций, в связи с отсутствием адресата вернулось 9795 комплектов. То есть можно сделать вывод, что около 18% регистрируемых юридических лиц не находятся по адресам, указанным в документах.

— И как с этим бороться ?

— Обращаться в суд. У нас уже есть положительная судебная практика. Так, 29 марта 2006 года Арбитражный суд г. Москвы принял решение о ликвидации ООО «КОН-ТРАСТ Медиа Групп» по иску 29-й налоговой инспекции. Основанием для такого решения послужил тот факт, что при государственной регистрации были представлены заведомо ложные сведения о месте нахождения общества.

— С принятием Закона № 83-ФЗ налоговые органы получили право в административном порядке прекращать правоспособность недействующих юридических лиц, то есть тех, кто не ведет деятельность и не сдает отчетность. С момента вступления этого закона в силу прошло больше года. Можно ли говорить о конкретных результатах ?

— На сегодняшний день в журнале «Вестник государственной регистрации» опубликованы сведения о 106 тысячах недействующих организаций. В отношении таких фирм налоговые органы г. Москвы приняли решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

— Сколько всего недействующих фирм в столице ? Назовите хотя бы примерную цифру.

— По нашим оценкам, в Москве зарегистрировано примерно 200 тысяч фирм, которые не сдают отчетность в налоговые органы и не имеют счетов в банках. Хочу особо подчеркнуть, что у таких организаций отсутствует задолженность перед бюджетом. Этот факт мы также учитываем, принимая решение о предстоящем исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ.

— До сих пор мы говорили о регистрационных действиях, связанных с налогоплательщиками, которые в той или иной мере нарушают налоговое законодательство. А какие новшества ожидают тех, кто собирается вести бизнес честно ?

— Самое главное - ликвидированы очереди, которые возникали при подаче документов на государственную регистрацию.

Напомню, что с августа 2005 года все регистрационные действия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей столицы осуществляет Единый центр регистрации (ЕЦР), расположенный в Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по г. Москве.

Отмечу, что мы в полном объеме реализовали концепцию «одного окна» при государственной регистрации юридических лиц. Теперь одновременно с регистрационными документами заявителю выдается выписка из ЕГРЮЛ, сведения о постановке на учет в государственных внебюджетных фондах г. Москвы, а также справка о присвоении кодов Мосгорстатом.

В Едином центре регистрации в принципе исключена возможность очередей. Сотрудники ЕЦР принимают документы у заявителей в режиме 12-часового рабочего дня.

— Недавно Минфин России, основываясь на постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ, разъяснил, как нужно подавать сведения о смене руководителя фирмы для внесения их в ЕГРЮЛ, если прежний руководитель отсутствует. Вывод такой: регистрирующий орган должен внести запись в госреестр на основании заявления, подписанного новым руководителем, после проверки достоверности этих сведений...

— Прежде всего мы руководствуемся пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Из него следует, что при выявлении несоответствия сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, сведениям, содержащимся в документах, представленных на государственную регистрацию, сведения госреестра считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений. Чтобы исключить случаи недобросовестности третьих лиц при смене руководителя юридического лица, налоговые органы сообщают о необходимости представления в регистрирующий орган заявления по форме Р14001, подписанного прежним руководителем. Вместе с тем, как следует из упомянутого постановления Президиума ВАС РФ, прежний директор, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не имеет права без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре.

В такой ситуации новый директор вправе направить в регистрирующий орган обращение о невозможности представить заявление по форме Р14001, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. При наличии информации от правоохранительных органов регистрирующий орган проводит мероприятия по установлению лица, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности. После подтверждения полномочий лица, сведения о котором отсутствуют в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган проводит регистрацию.

— Чем объясняется столь пристальное внимание к смене руководства частных компаний ?

— Дело в том, что ежедневно в Единый центр регистрации поступают обращения от руководителей, а также учредителей организаций о готовящемся захвате активов этих компаний путем представления в регистрирующий (налоговый) орган заведомо ложных сведений о руководителях, учредителях и юридических адресах.

Копии таких обращений мы направляем в УБЭП ГУВД г. Москвы. В результате только за последнее время было предотвращено 36 захватов юридических лиц. В 15 случаях удалось вернуть в ЕГРЮЛ сведения о законных руководителях, исключенные из госреестра в результате мошеннических действий так называемых рейдеров.


на главную
сделать стартовой
добавить в избранное
отправить сообщение
карта сайта

Новости:

С 05 мая 2014 г. изменился порядок оплаты Уставного капитала ООО
 
С 01 мая 2014 г. уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС об открытии или закрытии р/с больше не нужно
 
С 03 мая 2014 г. сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП стали доступны в режиме онлайн абсолютно бесплатно
 
Архив новостей


Юмор:



Самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор.

Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу.

Другие анекдоты про юристов




Каталог юридических сайтов

 

Получение сертификата ISO 9000  • Регистрация фирм в Москве. Создание фирм в Москве. Открытие фирм в Москве. (ООО, ЗАО, ОАО, Некоммерческие организации, Общественные организации, ТСЖ, ГСК, кооперативы, АНО, НОУ, Фонды, Некоммерческие партнерства и др.)  • Продажа готовых фирм (ООО, ЗАО)  • Перерегистрация ООО, внесение изменений в Устав, перерегистрация фирм, внесение изменений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).  • Реорганизация фирм  • Ликвидация фирм. Закрытие фирм.  • Регистрация индивидуального предпринимателя. Открытие ИП. Создание ИП.  • Перерегистрация индивидуальных предпринимателей (ИП), внесение изменений в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).  • Регистрация выпусков акций (проспекта эмиссии) акционерных обществ (ЗАО, ОАО) в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР)  • Получение кодов статистики. Подтверждение кодов ОКВЭД для таможни.  • Аккредитация представительств иностранных компаний  • Создание и открытие филиалов  • Внесение в реестр малых предприятий г.Москвы  • Подготовка на заказ учредительных документов и бланков на регистрацию  • Получение выписки из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц)  • Предоставление юридического адреса  
Copyright© 2005 - 2011 «Юридическая фирма»
Достоверность ЕГРЮЛ. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Сведения из ЕГРЮЛ.