О фирме     Услуги     Скидки     Прайс лист     Контакты     Вакансии     Рейтинг банков и ИФНС     Сотрудничество     Наши преимущества     Полезные адреса и телефоны     Полезная информация     Документы                                                Юридические статьи                                               Реклама на сайте


23.03. 2006 г. Война с «однодневками» начнется в апреле

ФНС подготовила ряд предложений, ужесточающих требования к регистрации юридических лиц.

Власти готовятся развернуть войну с фирмами–однодневками. Предложения по ужесточению законодательства регистрации юридических лиц, подготовленные ФНС РФ, в настоящее время находятся на рассмотрении Минфина. Уже в апреле инициативы налоговиков будут оформлены в отдельный законопроект и поступят в правительство. Таким образом власти надеются искоренить «бизнес» по незаконному возмещению НДС, который обычно ведется с использованием фирм–однодневок. Глава ФНС Анатолий Сердюков лишь слегка приоткрыл завесу тайны и обозначил некоторые положения, которые могут в скором времени появиться в законодательстве. В частности, планируется увеличить минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых компаний, а также сроки рассмотрения властями их уставных документов. Предпринимателям усилия чиновников кажутся абсолютно напрасными: до тех пор, пока налоговое законодательство будет далеким от совершенства, предприниматели продолжат применение схем оптимизации налогообложения, в том числе и с использованием «однодневок».

Власти пребывают в недоумении и растерянности. На протяжении последних пяти лет они совершенствуют налоговое законодательство, однако бизнес продолжает использовать «серые» схемы для оптимизации налогообложения.

Однако чиновники видят корень зла не в высоких ставках НДС или недостатках его администрирования, а в тех самых «однодневках», численность которых растет с каждым днем. По данным главы ФНС Анатолия Сердюкова, ежедневно регистрируется в среднем две тысячи юридических лиц. «Из практики нашей работы мы видим, что более половины из них создается для участия в схемах уклонения от налогообложения», – пожаловался г-н Сердюков. Сейчас власти в рамках действующего законодательства практически безоружны против многочисленной армии «однодневок». По словам главы ФНС, налоговые органы могут лишь приостановить операции по счетам. «Однако эти действия сокращают срок жизни проблемной организации, но не решают проблему в целом», – пояснил Анатолий Сердюков. Поэтому чиновники решили ужесточить законодательство по регистрации юридических лиц. Налоговая служба уже подготовила свои предложения на этот счет. В частности, налоговики предлагают увеличить минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемой фирмы, который в настоящее время составляет десять тысяч рублей. Кроме того, планируется увеличить сроки рассмотрения поданных на регистрацию документов, особенно в случае, если в устав фирмы внесены изменения.

Какими именно будут новые правила регистрации фирм и насколько повысятся требования к минимальному капиталу, пока неясно. Известно лишь, что Федеральная таможенная служба ранее предлагала увеличить требуемый минимальный уставный капитал фирмы до 25 тыс. евро, а срок регистрации – до 30 дней. Так что уже сейчас предприниматели опасаются, что новые идеи налоговиков ударят, в первую очередь, по честному бизнесу и сведут на нет многие позитивные идеи властей. Так, все достижения по оперативному оформлению регистрации (5 рабочих дней) могут вновь обратиться бюрократическую волокиту. Глупо ожидать, что бизнес согласится с предлагаемыми поправками, поскольку они существенным образом ущемляют интересы предпринимателей. Ведь для бизнеса важно не просто зарегистрировать фирму в соответствии с законом, а сделать это максимально дешево и быстро. Такова цена успеха. Заработать в российском бизнесе можно пока за счет «скорости». Увеличение продолжительности оформления регистрации только усилит коррупционную составляющую. Когда у предпринимателя возникнет выбор зарегистрировать фирму быстро или медленно, то он будет стремиться ускорить процесс. Сократить количество фирм–однодневок эти меры не помогут, только увеличат частоту и размер взяток.

Власти ищут проблему не там, где нужно. Есть две причины появления фирм-однодневок. Первая кроется, прежде всего, в несовершенстве налогового администрирования. Вторая в большой численности бомжей, готовых за 100 долл. возложить на себя формальные функции управления фирмой. Многие фирмы регистрируются по паспортам лиц, у которых ничего нет за душой. Из обозначения этих причин вытекают возможные пути решения проблемы. Законодательство должно быть устроено таким образом, чтобы в стране стало удобно работать. Но это идеальный вариант развития событий. Пока он предлагает сконцентрировать внимание на создании базы данных граждан, где будут отражены все сведения россиян: паспортные данные, пенсионное свидетельство, ИНН. Тогда, в случае подозрения по отношению владельца той или иной фирмы, можно будет отследить его финансовое положение.

В принципе Минфин собирается заняться сбором информации, но не о гражданах, а только о юридических лицах, которые неоднократно выступали учредителями подставных фирм. Такие компании должны быть ограничены в возможности вновь и вновь воспроизводить этот механизм с тем, чтобы наносить ущерб бюджету. Пока власти настроены решительно и не сомневаются в своем успехе. Тогда как мы считает их труд напрасным. Пока их выгодно создавать для оптимизации налогообложения, они будут создаваться, несмотря на все запреты, ограничения и старания налоговиков.


на главную
сделать стартовой
добавить в избранное
отправить сообщение
карта сайта

Новости:

С 05 мая 2014 г. изменился порядок оплаты Уставного капитала ООО
 
С 01 мая 2014 г. уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС об открытии или закрытии р/с больше не нужно
 
С 03 мая 2014 г. сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП стали доступны в режиме онлайн абсолютно бесплатно
 
Архив новостей


Юмор:



Самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор.

Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу.

Другие анекдоты про юристов




Каталог юридических сайтов

 

Получение сертификата ISO 9000  • Регистрация фирм в Москве. Создание фирм в Москве. Открытие фирм в Москве. (ООО, ЗАО, ОАО, Некоммерческие организации, Общественные организации, ТСЖ, ГСК, кооперативы, АНО, НОУ, Фонды, Некоммерческие партнерства и др.)  • Продажа готовых фирм (ООО, ЗАО)  • Перерегистрация ООО, внесение изменений в Устав, перерегистрация фирм, внесение изменений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).  • Реорганизация фирм  • Ликвидация фирм. Закрытие фирм.  • Регистрация индивидуального предпринимателя. Открытие ИП. Создание ИП.  • Перерегистрация индивидуальных предпринимателей (ИП), внесение изменений в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).  • Регистрация выпусков акций (проспекта эмиссии) акционерных обществ (ЗАО, ОАО) в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР)  • Получение кодов статистики. Подтверждение кодов ОКВЭД для таможни.  • Аккредитация представительств иностранных компаний  • Создание и открытие филиалов  • Внесение в реестр малых предприятий г.Москвы  • Подготовка на заказ учредительных документов и бланков на регистрацию  • Получение выписки из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц)  • Предоставление юридического адреса  
Copyright© 2005 - 2011 «Юридическая фирма»
Требования к регистрации юр. лиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Правила регистрации фирм.