О фирме     Услуги     Скидки     Прайс лист     Контакты     Вакансии     Рейтинг банков и ИФНС     Сотрудничество     Наши преимущества     Полезные адреса и телефоны     Полезная информация     Документы                                                Юридические статьи                                               Реклама на сайте


04.03.2006г. МИФНС № 46 придумала свои правила отказа в регистрации

С момента введения пресловутого принципа «одного окна» при гос. регистрации фирм и предпринимателей прошло совсем немного времени (чиновники заявили, что он начал полноценно действовать с нового года). А система уже начала сбоить. По крайней мере в Москве. Инспекторы Единого московского центра регистрации – МИФНС № 46 (там регистрируют все новые фирмы Москвы) нашли способ по своему усмотрению отказывать в регистрации любой фирме или предпринимателю.

Многочисленные отказы (150-250 в день) зарегистрировать фирму происходят в 46 налоговой, невзирая на требования Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Закон о гос. регистрации устанавливает два главных основания, по которым инспектор может отказать в государственной регистрации фирмы. Первое основание – когда на регистрацию поданы не все нужные документы. Второе основание – когда эти документы представлены не по адресу.

Все остальные случаи, например когда фирму не будут регистрировать, если ее учредителем выступает организация, находящаяся в стадии ликвидации, банальны, понятны и не имеют отношения к нашей теме.

Так вот, упомянутый закон о регистрации, да и сам принцип «одного окна» подразумевают уведомительный порядок регистрации. Это значит, что налоговый инспектор, если соблюдены перечисленные выше условия, обязан принять регистрационные документы и начать по ним процесс регистрации фирмы. То есть налоговый инспектор обязан работать с теми данными, которые в этих документах содержатся.

Тем не менее этого не происходит. Мысль о том, что учредительные документы могут содержать какие-либо ошибки (не важно, опечатка это или устав общества «составлен не по форме»), не дает налоговикам покоя.

В 46-й инспекции от этой фобии избавились просто. Работающие там инспекторы стали самостоятельно проводить «юридическую экспертизу» регистрационных документов. Кавычки здесь не случайны.

Во-первых, такими полномочиями они не обладают. О чем не раз заявляли чиновники из департамента гос. регистрации и учета юридических лиц ФНС России.

Во-вторых, качество этой экспертизы сомнительно. Потому что ее цель не в том, чтобы действительно проверить, все ли в порядке, а в том, чтобы не допустить как бы чего не вышло.

В-третьих, «юридическая экспертиза» помогает налоговикам формально выполнять требования закона о гос. регистрации. Если, по их мнению, документ не соответствует законодательству, то в инспекции № 46 автоматически считают, что он не был представлен, хотя и присутствует в расписке о приеме документов.

Поэтому не удивляйтесь, когда вместо свидетельств о гос. регистрации и постановке на налоговый учет в МИФНС № 46 вам выдадут решение об отказе в регистрации, мотивировочной частью которого будет ссылка на пункт 1 статьи 23 закона о гос. регистрации, позволяющий отказать в регистрации из-за непредставления документов.

Таким образом, невзирая ни на что, именно налоговые инспекторы из 46-й инспекции сами решают, соответствуют ли учредительные документы создаваемой фирмы Гражданскому кодексу, законам об ООО и АО и можно регистрировать юридическое лицо или нет.


на главную
сделать стартовой
добавить в избранное
отправить сообщение
карта сайта

Новости:

С 05 мая 2014 г. изменился порядок оплаты Уставного капитала ООО
 
С 01 мая 2014 г. уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС об открытии или закрытии р/с больше не нужно
 
С 03 мая 2014 г. сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП стали доступны в режиме онлайн абсолютно бесплатно
 
Архив новостей


Юмор:



Самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор.

Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу.

Другие анекдоты про юристов




Каталог юридических сайтов

 

Получение сертификата ISO 9000  • Регистрация фирм в Москве. Создание фирм в Москве. Открытие фирм в Москве. (ООО, ЗАО, ОАО, Некоммерческие организации, Общественные организации, ТСЖ, ГСК, кооперативы, АНО, НОУ, Фонды, Некоммерческие партнерства и др.)  • Продажа готовых фирм (ООО, ЗАО)  • Перерегистрация ООО, внесение изменений в Устав, перерегистрация фирм, внесение изменений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).  • Реорганизация фирм  • Ликвидация фирм. Закрытие фирм.  • Регистрация индивидуального предпринимателя. Открытие ИП. Создание ИП.  • Перерегистрация индивидуальных предпринимателей (ИП), внесение изменений в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).  • Регистрация выпусков акций (проспекта эмиссии) акционерных обществ (ЗАО, ОАО) в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР)  • Получение кодов статистики. Подтверждение кодов ОКВЭД для таможни.  • Аккредитация представительств иностранных компаний  • Создание и открытие филиалов  • Внесение в реестр малых предприятий г.Москвы  • Подготовка на заказ учредительных документов и бланков на регистрацию  • Получение выписки из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц)  • Предоставление юридического адреса  
Copyright© 2005 - 2011 «Юридическая фирма»
Правила отказа в регистрации. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Отказ в государственной регистрации.